Konservierung und Restaurierung

 

Kulturgüter sind materielle Zeugnisse der Zeitgeschichte. Die restauratorische Arbeit umfasst alle Maßnahmen, die zum Schutz und zur Erhaltung von Kunst- und Kulturgütern beitragen. Dabei wird zwischen der vorbeugende Konservierung und der Restaurierung von Objekten unterschieden.

 

Die Konservierung hat zum Ziel, Schäden, die z. B. durch unsachgemäße Nutzung, Aufbewahrung oder Transporte am Kulturgut entstehen könnten, mit Hilfe vorbeugender Maßnahmen (z. B. Kontrolle der Umgebung in Bezug auf Klima, Licht, Umwelteinflüsse) zu verlangsamen oder zu verhindern. Der unmittelbare Eingriff am Objekt sollte möglichst vermieden werden.

 

Unter der Restaurierung versteht man die Wiederherstellung von Objekten unter Beibehaltung ihrer Authentizität und Identität. Es wird daher Wert darauf gelegt, dass der restauratorische Eingriff, der notwendig ist, um die Funktion des Objektes wieder herzustellen, so gering wie möglich ausgeführt wird. Die Restaurierung sollte entsprechend den aktuellen wissenschaftlichen Standarts durchgeführt werden und anhand einer Dokumentation stets nachvollziehbar bleiben.

 

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